Большой популярностью пользуется богатая французская кухня, в которой большое количество региональных вариантов. Франция — родина большинства вин, которые известны по всему миру — шампанское, коньяк, кальвадос. Вино для французов является предметом особого почитания и поклонения, а не просто напитком.
Названия большинства наших блюд заимствованы у французов. Котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Кстати лягушачьи лапки – это деликатес не только для нас, но и для самих французов. Да, они входят в состав большинства блюд, но повседневной пищей их назвать нельзя. Чаше французы едят блюда из виноградных улиток, с большим количеством зелени и пряностей, что сами улитки и не чувствуются. Большей части населения доступны и устрицы. Конечно, нельзя забывать и о винах и сырах, которыми славится Франция по всему миру.
Особенно вкусно во Франции готовят треску по-деревенски с кабачком и сладким перцем, приправленная соком мандарина. Самые вкусные холодные закуски — знаменитый луковый суп, салат из картофеля и конечно зелёный соус. Из десертов Славу Франции принесли яблочный пирог и ванильное мороженое. Французская кухня подразделяется на три части: провинциальная кухня, общепринятая французская кухня и изысканная « придворная» кухня. Она называется кюизин, что значит высокая кухня.
Кухня южных провинций Франции, таких, как Лангедок, Прованс, Гасконь, Очень острая, с большим количеством специй, вин в её составе. Чеснок и лук входят в её блюда, так же в большом количестве. Даже сами французы едут нам юг страны, чтобы отведать знаменитый буйабесс — суп из рыбы, очень вкусный и наваристый. Кухня Эльзасса отличается от других тем, что в ней много мяса, овощей, но она очень сытная. В состав блюд жителей, живущих на берегу моря, входят его обитатели — крабы, омары, лангусты, креветки и много рыбы.
Париж знаменит не только своими красивейшими ресторанами, о которых туристы складывают легенды, и множеством маленьких кабачков и бистро, кофеен, подающих изысканные блюда. Наибольшей популярностью у французов пользуется бодрящий кофе. В столице, На улице бывшего театра Комедии находится кафе, один из первых «кофейных домов» — «Le Procope» .Как рассказывают французы, в этом ресторанчике Наполеон, еще не Бонапарт, был вынужден заложить свою «знаменитую» шляпу. На площади Тертр, что в Монмартре находится небольшой ресторан «Матушка Катерина», в котором наши соотечественники после взятия Монмартра потребовали «быстро, быстро водки». С тех пор малюсенькие кафе и ресторанчики приобрели названия «бистро».

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 4%

Метки: