По-арабски название страны звучит очень мелодично Аль Магриб Аль Акса, что в переводе означает «страна солнечного заката». Мы именуем ее Марокко, но от этого она не утрачивает магии сказок Шахрезады и знакомый с детства аромат цитрусовых с черным ромбиком на боку.

В офисах и банках Марокко сегодня чаще говорят по-французски. Здесь есть современный международный аэропорт и пятизвездочные отели, фешенебельные рестораны и кафе. Но стоит покинуть стены комфортабельного здания, как ты перемещаешься во времени на несколько веков назад. Здесь все еще носят сандалии с длинными загнутыми вверх носами – бабуши, слышится призыв муэдзина, а ароматы специй и пряностей сопровождают вас повсюду, куда бы вы ни шли. И кажется, что из-за угла должен появится Алладин на ковре-самолете, а из старой медной лампы в сувенирной лавочке вот-вот вылетит освобожденный джин.

На землях современного Марокко издавна жили жестокие и воинственные племена кочевников берберов. Первыми не испугались сразиться с ними финикийцы, которые основали на африканском континенте прибрежные колонии. Впоследствии основанные поселения перешли под власть Карфагена. А после падения карфагенян – здесь обосновались римляне.

Слабеющая римская империя не смогла сдержать натиска арабов, и в начале 1 в н.э. в Марокко пришел Ислам. Династии арабских и берберских халифов на протяжении 10 веков смели друг друга в Магрибе. Через пески Сахары вереницей тянулись сюда караваны, груженые диковинными животными, черным деревом, слоновой костью. Таким же нескончаемым потоком сюда гнали рабов. Город богател и строился. Дворцы вырастали один прекраснее другого. Рядом с ним возвышались искусно украшенные мечети. В города переезжали те только торговцы и паломники, здесь росла концентрация ученых, поэтов и философов.

Арабская культура находилась на пике своего подъема, началось ее распространение на юг Испании, где только в 15 веке ее сумели вытеснить обосновавшиеся там европейцы. Но это уже другая история.

А в Марокко вас ожидает продолжение восточной сказки – традиционная трапеза. Здесь вы наконец-то отведаете легендарный кус-кус, и приготовленного в глиняном горшке цыпленка или утку в ореховом соусе. Малфуф махши – не что иное, как миниатюрные голубцы под пряным соусом. Угощение из цукатов и засахаренных орехов неторопливо запивают зеленым чаем. Потому что кофе здесь поют в кружках чуть больше наперстка, вкус его крепкий, насыщенный и густой.

Вам не захочется расставаться с неторопливым и размеренным ритмом жизни, а, расставшись, вы поспешите вновь вернуться в восточную сказку.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки:, , ,