Обычно к марту, с окончанием сезона дождей, на западе Алжира начинается «тихая охота». Порой целые семьи кочевников — берберов выходят собирать реликтовые трюфели, которые в большом количестве растут под слоем песка в зарослях невысокого кустарника. Охотнее всего собиранием грибов занимаются юноши и девушки, которые получают отличную возможность без помех общаться или завести знакомство.
В пустыне, в отличие от Франции, не используют при сборе грибов «поисковых» свиней. Грибники самостоятельно разыскивают их, пользуясь местными приметами. Так, в месте, где прячется гриб, образуется ложбинка, рядом с которой всегда распускаются на короткое время цветы, вроде белых и фиолетовых гелиотропов.
Трюфели в Сахаре, как правило, белые, хотя бывают и коричневыми. И, как правило, не очень большого размера, не крупнее мандарина. Однако бывают и экземпляры, о которых вспоминают долго. Так, находили здесь и трюфели весом в 3,5 килограмма.
Начало сезона «тихой охоты» немедленно отражается на рынках, где начинается оживленная торговля трюфелями. Цены для такого деликатеса не слишком высокие, около пяти долларов за килограмм. И оптовые торговцы отправляют партии грибов через столицу Алжира в порты Франции, где они пользуются традиционным успехом и с нетерпением ожидаются гурманами.
А в соседнем Марокко наиболее грибные места — в сказочных после дождей дубравах пробкового леса. Весной среди мелкой травы и желудей — изобилие опят, других грибов значительно меньше. Опята — совсем как в России, только более крупные и сухие. Растут они под дубками, как у нас — белые грибы, порой целыми полянами. Они пользуются у здешних русских большим успехом, будучи приготовлены в традиционных видах: и жареными с картошкой, и засоленными по русским рецептам.
Тем не менее, в марокканских дубравах грибников почти нет. Местные жители грибов совершенно не едят, за исключением разве что трюфелей: французы в колониальные времена приучили. Трюфели здесь — коричневатые, а не белые, в основном их собирают на продажу. И вдоль дорог, тоже — совсем как в России картошку, торгующие крестьяне выкладывают коричневатыми кучками грибы.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 4%

Метки: