Однажды мне в подарок привезли из Китая пакетик очень вкусного зелёного чая под названием «Чёрный дракон». Аромат и вкус этого чая был ни с чем несравним с остальными зелёными чаями, которые мне доводилось пить.

И мне захотелось больше узнать, что это за сорт чая такой. Ведь написано зелёный, а по виду напоминает чёрный, слегка с краснотой. Мне удалось удовлетворить своё любопытство и спешу поделиться с вами полезной информацией.

На самом деле, побывать в Китае и не посетить настоящую чайную церемонию непростительно, особенно когда все туры в Китай рекомендуют сделать это. Ведь только там, и нигде больше, вас научат правильно заваривать чай, правильно выбирать нужный сорт чая и правильно его пить. А это целая наука.

И начать её лучше с особого сорта чая под названием улуны. Это что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Существует два вида улуна: ближе к зелёным, менее ферментированный, и ближе к красным, более ферментированный. Этот сорт чая – не жареный, как чёрный, а хорошо высушенный. Сорт чая улун лучше отнести к полуферментированному виду чая. Он очень популярен в Китае, и считается в меру полезным, вкусным и доступным по цене. Растёт чай улун только в трёх местах Китая: на юге и севере китайской провинции Гуандун, в Фуцзяни, и на острове Тайвань. Собирают его осенью, причём срывают только верхние три листочка с чайного куста. Это сказывается и на его эстетичном виде и на потрясающем богатом вкусе.

Для того чтобы грамотно заварить чай улун, необходимо заваривать чайные листочки в заварочном чайнике водой не выше 90 градусов, иначе чай сварится и потеряет весь свой уникальный вкус и аромат. На чайник в 150 гр следует взять 4гр листочков чая. Залитую в первый раз воду следует слить в деревянный поднос, чтобы разбудить листочки. Затем наливают горячую воду вторично, настаивают чай 21 секунду и разливают по маленьким глиняным стаканчикам. Пить чай можно неспешными маленькими глотками, а можно залпом, одним глотком, кому как нравится. Главное в китайской чайной церемонии – это то, зачем вы сюда пришли и о чём вы хотите поговорить. Чаепитие – это лишь сопутствующий беседе ритуал. А помимо душевной беседы и медитации, аромат чая является замечательной профилактикой насморка, простуды и плохого настроения.

Заваривать улун можно 6-7 раз. Чем удивителен этот сорт чая, так это тем, что после многократного использования его можно высушить и использовать вновь. Свои ароматические и вкусовые свойства чай не теряет, а лишь проявляет ещё ярче.

Именно «Чёрный дракон», которым я так восторгалась и наслаждалась, считается одним из лучших видов этого сорта китайского чая. Ведь именно он дарит неописуемое блаженство вкуса и аромата, унося в заоблачные дали фантазий и удовольствия.

Источник: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 1%

В записи нет меток.