В сознании туристов арабская кухня прочно ассоциируется исключительно с жирным мясом, щедро приправленным пряностями и острейшими соусами. Они совершенно искренне удивляются, получив на обед свежих устриц.
В действительности наиболее популярное блюдо в Марокко — не мясо и не устрицы, а широко распространенный магрибский кус-кус. Готовить его можно по-разному. Например, в Тунисе кус-кус достаточно просто делают из крупы (пшенной или манной), добавляя муку, мясо и овощи (реже — рыбу). Марокканцы только морщатся, считая такой рецепт примитивным. Их кус-кус, которым обязательно угощают туристов, готовится долго и тщательно. Впрочем. Если не стремиться к недосягаемым высотам кулинарии Востока, его вполне можно приготовить в условиях российской квартиры.
Многие туристы ку-кусу предпочитают традиционное блюдо жителей древнего Марракеша — танджию. Она получила свое название от глиняного кувшина, в котором в ожидании своего часа маринуется острая говядина с пряностями (кориандром, перцем, имбирем) и лимонным соком. Готовят в танджии также и баранину: тоже по-восточному долго, на медленном огне. В Марокко считают танджию (да и другие мясные блюда) пищей для богатых. Бедняки питаются овощами, крупами и сладостями. Популярен, например, густой суп из смеси меда, изюма и сушеного хлеба («ебаба»), или чебурек с яйцом из пресного теста — «брик».
В пустынных южных областях Марокко в основном едят мясо и рис, в прибрежных районах севера и северо-запада предпочитают рыбу и морепродукты. Например, здесь можно полакомиться жарким из вырезки акулы. Говорят, хорошо приготовленное на гриле мясо акулы со специями — это настоящий кулинарный шедевр. Но любят здесь и совсем забытых нами устриц. Распространенный у многих восточных народов обычай предписывает есть их только в те месяцы года, которые имеют в своем русском названии букву «р»: от сентября до апреля. Этот период времени — время созревания устриц, тогда они — особенно вкусные.
Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 3%
Метки:Марокко