Старая московская улица Знаменка с 1925 года носила имя народного комиссара Михаила Фрунзе, и историческое название было возвращено ей совсем недавно.
Нумерация домов идет от стен Кремля, откуда когда-то начиталась дорога на Великий Новгород и Волоколамск. Считают, что улица появилась одновременно с основанием Москвы, т.е. не позднее XII века. А название, которое дошло до наших дней, закрепилось за ней лишь в 16 веке по имени стоявшей здесь ранее церкви Знамения Божией Матери. История этого памятника архитектуры прослеживалась с первого упоминания в летописях в 1600 году. Рядом с церковью располагалась трапезная, а в 18 веке добавилась колокольня. В церкви хранились знаменитые образцы московской иконописной школы XVII века: иконы «Преображение», «Климент, папа Римский с житием», ныне находящиеся в Третьяковке. Знаменскую церковь, как и многие другие древние храмы, снесли по приказу Сталина в 1931 году.
В самом начале Знаменки когда-то стояла церковь Николая Чудотворца, которую иначе еще называли «Никола Стрелецкий» или «церковь у Боровицких ворот». Первоначально на месте каменного строения была деревянная церковь, но в XVII веке стрельцы, находясь в фаворе у правящего царя, собрали деньги и построили в своей слободе близь кремлевских ворот каменный пятиглавый храм с трапезной и колокольней. Церковь была разрушена в 1932 году вместе с остальными храмами. Таким образом, на центральной улице Москвы не осталось ни одного храма.
Знаменская улица дала название близлежащим переулкам: Большой и Малый Знаменский переулок. Последний – один из самых красивых уголков столицы. Именно здесь расположены фамильные дворцы знатных и богатых российских фамилий. Здания проектировали лучшие архитекторы своего времени, а хозяева не жалели денег на украшение фасадов и интерьеров.
Начинается переулок с бывшей усадьбы князей Голицыных, выполненный автором санкт-петербургского Никольского морского собора. Стены дворца видели многих известных людей и событий. Здесь останавливалась Екатерина II, часто бывал художник-передвижник Василий Суриков. Третий дом в Малом Знаменском переулке – усадьба Лопухиных, а рядом, под номером 5 – владение Вяземских. Именно в этом доме родился Петр Вяземский — поэт и друг А.С. Пушкина.
Современная Знаменка, длина которой всего 0,6 км остается неизменной уже почти четыре века, приняла на себя большой поток автомобильного транспорта, объезжающего территорию Кремля.
Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 4%