Зарядье образовалось как поселение торговцев и ремесленников у Кремля по берегу Москвы-реки. Это многолюдный район получил название Великого или Большого Посада.

На пристани стояла церковь покровителя морских путешествий Николая Мирликийского, которую еще называли церковью Николы в Зарядье или Николы Мокрого. Когда в 16 веке стена Китай-города разделила реку и Посад, главная его улица пришла в запустение и стала Мокринским переулком. Церковь простояла здесь до 1935 года, пока не была разрушена новой властью, как и часть исторической застройки.

Новой власти старая разношерстная застройка Зарядья, с его тесными кривыми улочками, казалась трухой, не стоящей интереса и не представляющей ценности. Предполагалось построить здесь здание Наркомата тяжелой промышленности, и заселить его тысячами чиновников для четкого планирования и координации деятельности всех заводов и фабрик страны. Но в результате на этом месте вскоре возникла гостиница Россия, ставшая самым большим отелем в Европе с двумя концертными залами и кинотеатром. Но ничем, кроме своих гигантских размеров гостиница поразить не могла. И ее вскоре постигла та же участь разрушения, чтобы уступить место новым вкусам и современным требованиям к архитектуре центра столицы.

Но вернемся в далекое прошлое, когда параллельно Мокринскому в гору поднимались Елецкий и Ершов переулки. От стен Китай города и реки начиналась Москворецкая улица, Псковский, Зарядский, Кривой и Максимосвский переулки. Строениями здесь владели братья Берги, Бахрушин, купец Леонов (дед будущего писателя), князья Волконские. Здесь всегда толпилось много людей, у трактиров и постоялых дворов шумели извозчики, зазывали гостей различные лавочки. От Большого и Малого Знаменского переулка ныне осталась только церковь Святой Варвары. На небольшом пространстве Зарядья обитали десятки тысяч людей. В одном дворе было не одно, а, как правило, несколько строений.

Начиная от башен Кремля и до самой Яузы, тянулись возы с продуктами, мебелью, посудой. Здесь же, вблизи Большого Москворецкого моста находился Грибной рынок, куда съезжались со всей России.

Реконструкция советского периода уничтожила более сотни владений и двух-четырех этажных зданий, образующих Зарядье. Из немногих уцелевших памятников можно увидеть церковь Анны, что в углу и остатки стены Китай-города, которая и была когда-то границей Зарядья.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки:,