Кухня Иордании очень изысканна и утонченна, а процесс приема пищи тут является важным элементом национальной культуры. Самыми интересными блюдами являются закуски меззе, ягненок с рисом и йогуртом (мансаф) и разнообразные сладости.
В начале каждой трапезы подаются закуски меззе. Часто этими закусками можно полностью наесться, ведь они очень сытные. Ко всем блюдам обязательно подается хобз – тонкие круглые лепешки, заменяющие хлеб. Самой популярной начинкой к лепешкам является хуммус – пюре из бобовых с добавлением тахины (пасты из сезама), чеснока и сока лимона. Другой популярной пастой является баба гануш, которая делается из баклажанов и тахины. Также в качестве закусок выступают фуль медамс (блюдо из фасоли), мясные шарики киббе маглия, пирожки с начинкой фаттайер и салат из помидоров табули.
Из основных блюд самым популярным является мансаф – мясо ягненка с рисом, приготовленное в соусе из йогурта. Это блюдо подается в одной посуде на всех и его принять есть лишь правой рукой. Также очень популярен кебаб, который тут готовят на открытом огне. Кебаб из цыпленка называют шиш таук, ииз баранины или говядины – шиш кебаб, а из рубленой баранины с пряностями – кофта кебаб. Очень вкусен жареный на вертеле цыпленок (фарудж). Блюда из рыбы менее популярны, чем блюда из мяса, поэтому они редко встречаются в местных ресторанах.
Также Иордания славится вкуснейшими восточными сладостями, которые поражают не только своим вкусом, но и внешним видом (отлично подойдут для подарка родственникам). Самыми известными сладостями являются баклава (слоеный пирог с медом и орехами), конафа (пирожки с начинкой, залитые патокой), атаиф (блинчики с сыром и орехами), ароматные пирожки мамуль (ароматизированы розовой водой) и мохаллабия (ароматизированный розовой или апельсиновой водой молочный пудинг). Интересен горячий молочный напиток, в который добавляют фисташки, корицу, розовую воду и корень местного пряного растения сахляб.
Также в Иордании очень популярна еда, которой можно перекусить на ходу. К примеру, местная шаварма, известная россиянам как шаурма. Она может быть с мясной начинкой (из говядины или баранины) и из цыпленка. Обычно в шаварму входят тахина и салат.
В Иордании любят пить крепкий арабский кофе с кардамоном из маленьких чашечек. Чай обычно подается с большим количеством сахара. Из алкогольных напитков стоит попробовать местное пиво Амстел, местные вина и арабскую виноградную водку арак.

Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки:,