В последние годы туристы все чаще стали выбирать для отпуска не уже знакомую Европу, а что-то экзотическое, например, Иран. И в таких поездках можно узнать массу нового – и не только о восточном образе жизни и достопримечательностях, но и о национальной кухне.

В основе иранской кулинарии такие продукты, как мясо (больше всего баранина) и птица, а также рис, бобовые и овощи. Блюда из рыбы здесь практически не готовят. Рис является чуть ли не основным продуктом питания иранцев, они его едят в больших количествах и он никогда не надоедает. Это длинный рассыпчатый рис, который подают отдельно. При варке рис кладут в воду сразу (воды в 1,5-2 раза больше), а через несколько минут после закипания добавляют растительное масло. Обычно белый рис украшают сверху желтым, который варят, добавив в воду шафран или карри. Рис часто готовят с овощами и мясом, также популярны пловы – с изюмом и апельсинами, с мясом, с зеленью и так далее.

Супы в Иране не очень популярны, но они присутствуют в меню, при этом есть и экзотические варианты (например, суп из кефира, в котором добавлены огурцы, изюм и мята). Среди блюд из мяса популярен абгушт – баранина с овощами и фасолью. Это блюдо имеет много рецептов, но вкус всегда превосходный. Также пользуются спросом и мясные шарики фесенджан с орехово-гранатным соусом, которые могут быть сделаны из курицы, утки, баранины или говядины.

Иранцы также любят кебаб, рецептов и вариантов приготовления которого здесь также достаточно много. Это же можно сказать и о хлебе, так как вы можете попробовать разные булочки, лаваши, лепешки и так далее. В Иране повсюду можно увидеть пекарни, где не только продают свежую выпечку, но и показывают процесс выпечки за стеклянной стеной.
Среди напитков очень популярен местный йогурт (он чем-то напоминает наш кефир), часто с мятой. Чай иранцы любят сладкий и некрепкий. Кстати, сахар тут тоже есть разный, например, сахар с шафраном или кристаллы сахара на палочке. Если вы будете в Ширазе, то непременно попробуйте фалуде – мороженое, которое делают из зерен пшеницы, льда, розовой воды и сока лайма. Среди напитков также популярны разные соки и разные виды безалкогольного пива.

Источник: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 1%

В записи нет меток.