Кремль– символ Москвы и всей страны привлекает множество туристов. Побывать в Москве и ни разу не посетить Кремль невозможно. Большинство посетителей считает, что видит древние здания такими, какими он существовали несколько веков назад. На самом деле внутреннее устройство Кремля многократно перестраивалось, но больше всего потерь оно понесло в годы советской власти.

Сегодня уже никто не вспоминает, что на Соборной площади было когда-то Красное крыльцо, которое вело в Грановитые палаты, соединенные с Успенским собором.

Всего у парадной палаты было 3 лестницы. По центральной на прием к царю поднимались иностранные послы и прочий не православный люд. По Благовещенской лестнице к царю приходили христиане. Красная лестница всегда была закрыта, по ней мог ходить только сам государь и только по особым случаям: при венчании на царство, во время бракосочетания и соборных праздников.

Красное Крыльцо было небольшим, всего 42 ступени — четыре пролета, каждый из которых отделялся небольшой площадкой – рундуком. Сначала кровля крыльца была деревянной, а в 17 веке ее покрыли медью. Вход на лестницу преграждала золоченая решетка, над рундуками блестели позолоченные шары, на переходах восседали грозные статуи белокаменных львов и орлов.

С этим крыльцом связано много событий и исторических фактов. С него цари раздавали милостыню и с него обращались к народу во время праздников. Во время народных волнений сюда приходили толпы возмущенных граждан. На пороге этого крыльца Иван IV ударил посохом посланника князя Курбского. Отсюда были сброшены на расправу стрельцам боярин Матвеев и Нарышкины.

Когда в кремле поселилось новое советское правительство, оно стало приспосабливать древние строения под свои цели и нужды. Все политические мероприятия традиционно проводились в одном из залов Кремля. Но количество членов партии постоянно росло, и к 34-му году достигло 3 млн. Соответственно росло и количество их делегатов и представителей. Нужно было придумать, где разместить более 3 тысяч человек. Используемые ранее помещения уже не вмещали всех собравшихся. В Большом театре можно было усадить лишь 2 тысячи человек.

Для проведения XVII съезда было принято решение объединить Александровский и Андреевский залы и построить Большой Кремлевский дворец, а на месте Красного Крыльца устроить столовую для депутатов. Для другой хозяйственной постройки снесли один из старейших храмов Кремля — Спас на Бору, долгое время служивший усыпальницей русских княгинь.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки:,