Азербайджан: чем же так хорош Азербайджан?

Географическое положение страны уникально: из одиннадцати существующих в мире климатических зон республика располагает восемью! Земля щедро изобилует не только полезными ископаемыми (скрытыми от глаз), но и вполне осязаемыми обильными дарами природы. Кому не известны знаменитые азербайджанские арбузы, дыни, виноград, уже упоминавшиеся, невероятного вкуса помидоры и огурцы, персики, груши, абрикосы… Пожалуй, легче перечислить то, что здесь не произрастает… Но даже все это не вдет ни в какое сравнение с истинной драгоценностью Азербайджана его народом! Гордым, трудолюбивым, общительным, гостеприимным и жизнерадостным!

Прочувствовать традиционное кавказское радушие в полной мере можно отправившись в путешествие по стране. Обычно путь путешественников из Баку лежит в древнюю столицу Азербайджана родину великого Низами город Гянджу и еще дальше в Шамкир. За время такого вояжа можно пересечь несколько климатических зон: от горных пейзажей Исмаиллы и раскаленных хлопковых полей Барды до чистейших горных озер и лесных благоухающих массивов «азербайджанской Швейцарии».

Вдоль дорог расположились небольшие кафе и ресторанчики (иногда на расстоянии считанных метров друг от друга!), где вам тут же предложат свежие молочные продукты, традиционные зелень, овощи и фрукты, вкуснейший плов (не менее 5 видов)! Конечно, вам не отвертеться от шашлычка из парной баранины, нежнейшего люля-кебаба, азербайджанской долмы и жареной осетрины. Причем все блюда готовятся только на открытом огне местные жители считают это непременным условием богатырского здоровья и долголетия.