Во время посещения ресторана и кафе, когда приносят счет, мы часто задумываемся о сумме чаевых. Если честно, то это совсем не обязательно, поэтому каждый человек поступает в этом случае согласно своим ощущениям и желаниям. При этом многие оставляют официанту небольшую сумму «на чай» тогда, когда им понравился сервис в ресторане и уровень обслуживания.
Правила относительно чаевых отличаются между собой в разных странах. Иногда чаевые включаются в счет, то есть, вам не придется раздумывать над суммой и терзаться сомнениями, стоит ли оставлять деньги вообще (к примеру, так принято во Франции). Однако чаще всего оплата обслуживания не вносится в счет, а негласное правило предусматривает оставлять чаевые в размере 10-15 процентов от суммы счета.
Чаевые также зависят и от рода деятельности. Например, в Великобритании водителю такси оставляют более скромную сумму, чем персоналу гостиницы (1-2 доллара платят носильщику за каждую единицу багажа, такую же сумму платят и швейцару, в обязанности которого входит вызов такси по вашему желанию или рассказ о том, каким образом можно добраться до нужного вам места). Если вы захотели поужинать в ресторане, а он оказался переполненным, то стоит предложить чаевые менеджеру, который занимается бронированием столиков. Как результат за небольшую сумму вы избегнете долгого стояния в очереди и сможете получить более удобный столик.
Вы не обязаны оставлять чаевые каждый раз. Это такое своеобразное искусство, которым нужно научиться пользоваться. Не скупитесь, если вы хотите выразить свою благодарность человеку за хорошо выполненную работу, так вы подчеркнете ваше отношение к его труду.
Источник: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 2%
В записи нет меток.