Улице 25 Октября вернули ее историческое название – Никольская, но вернуть памятники архитектуры, уничтоженные за годы советской власти намного сложнее.
Начинаясь у Красной площади, Никольская была одним из центров купечества. Здесь располагалось огромное количество дворов и подворий: Чижевские, Шереметьевские, Казанские, Пантелеевские. Любое здание, построенное в Китай-городе, приносило настолько большие доходы, что даже знатные графы и князья не брезговали соседством своих владений с менее именитыми горожанами. Улица поражала плотностью застройки, дома громоздились друг на друга.
Никольская улица навсегда прославилась тем, что именно здесь в период царствования Ивана Грозного открылась первая в России типография Ивана Федорова.
Здесь среди торговых рядов и домов когда-то возвышался собор Николы Старого и Большая Глава, что у Крестного целованья или просто Никольский, который дал название всей улице. Собор был частью Николо-Греческого монастыря, возникшего еще в 14 веке. Этот монастырь был усыпальницей древнего русского рода Кантемировых..
Помимо Николо-Греческого здесь было еще два монастыря: Данилов и Богоявленский. Последний упоминается в летописях 1296 года. В то время монастырь, как и полагается, был основан на берегу реки Неглинки, ныне спрятанной в подземелье. Но вход в монастырь с Никольской улицы открыли только в 17 веке. Тогда и была построена надвратная церковь Иоанна Предтечи, а следом за ней и ворота с колокольней в честь Бориса и Глеба. И первые, и вторые ныне утрачены. Из монастырского ансамбля до нас дошли только кельи и главный собор. По описаниям современников когда-то это было одно из самых изящных и живописных зданий Москвы. Собор духярусный, построен из сочетания белого камня и красного кирпича, украшен разнообразными деталями в виде полуколонн, сережек, карнизов, кокошников. Советская власть пощадила здание, сохранив его для концертного зала. В настоящее время оно возвращено Русской Православной Церкви.
В конце Никольской улицы когда-то стояли Владимирские ворота, ведущие в Китай-город, а рядом с ними, прислонясь стеной, церковь Владимирской Божией матери. Церковь не имела собственного прихода, и была построена в 17 веке на средства матери Петра I царицы Натальи Нарышкиной в характерном для той эпохе стиле, получившем название «нарышкинское барокко». Рядом с церковью была еще часовня, которая так же бесследно исчезла с лица улицы.
Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 3%