Сегодня превзойти кулинарное искусство Гордона Рамзи, который заслуженно признан одним из величайших поваров мира, не удается никому. Годы работы с такими знаменитыми шеф-поварами, как Альберт Ру, Ги Савой и Джоэл Робюшон создали основу для его стремительной карьеры.
Восемь лондонских ресторанов Гордона Рамзи — подлинная Мекка для истинных тонких знатоков «высокой кухни», которая предоставляет им возможность попробовать на вкус то высокое мастерство, которое принесло Гордону всемирное признание. Однако не одной лишь «высокой кухней» стали известны его рестораны — обладатели престижных мишленовских «звезд».
Каждый из них оказался уникален своей атмосферой, которую в значительной степени формирует интерьер. А в интерьере, утверждает Гордон Рамзи, самое главное — это свет. Большинству его ресторанов свойственна бежево-коричнево-красная гамма цветов, порой — более простая, а временами — насыщенная. Но во всех огромное значение придается свету.
Просто поразительно, какое колоссальное внимание уделил ресторатор даже не внешнему виду блюд своей кухни, что встречается повсеместно, а более глобальному подходу к облику ресторана, как к элементу, формирующему его уникальную атмосферу. Вместе с талантливым дизайнером он сделал прорыв на новый качественный уровень -отнесся к обычно функциональному комплексу, объединяемому понятием «ресторан», как к объекту высокого искусства импрессионизма. А сделав этот прорыв, получил в свои руки мощные инструменты художественного творчества: возможность играть светом и световыми эффектами, палитрой и оттенками цветов деталей интерьеров, стилями мебели…
В результате клиент переносится из плоского мира, где существует лишь Он и его Блюдо, в объемный мир игры света и цвета, оказывается внутри этого мира. И получает от посещения ресторана гораздо большее, чем удовлетворение от физиологического процесса приема пищи, пусть даже и очень вкусной.
Так, первый же ресторан Гордона Рамзи, открывшийся в 1998 году в лондонском районе Челси имел потрясающий успех и за свою короткую историю уже трижды был увенчан мишленовскими «звездами». Причем его интерьер — очень прост (заметим, как и все гениальное). Его хозяин, не отрицая немаловажного фактора хорошей кухни (которая здесь тоже достаточно проста), тем не менее, секретом успеха считает гармонию! Именно абсолютная гармония светлого оттенка деревянных панелей, кофейного цвета кожи мебели и великолепно-простой кухни предоставила первенцу Гордона Рамзи постоянное членство в «пятерке» лучших ресторанов мира.
Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 4%
Метки:Лондон