И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково приветливо, ведь старая грузинская мудрость гласит «гость – это подарок от Бога».
Население Грузии около 4,5 миллион и треть из них проживает в Тбилиси. По мнению археологов, первые поселения появились на этом месте еще 5-6 тысяч лет тому назад. Но история Тбилиси началась лишь в 5 веке, когда грузинский царь по имени Вахтанг V, прозванный в народе «Волчья голова», прибыл в долину реки Мтквари поохотится. Сегодня мы называем эту реку Кура. Во время охоты царь попал стрелой в орла, который рухнул с неба в один из горячих источников. И пока царь доскакал до своей добычи, орел успел свариться. Вахтанг V был поражен и велел заложить в этом месте город, который так и назвали — Тбилиси, от грузинского слова «тбили» — теплый. Знаменитые тифлисские бани до сих пор используют природное тепло горячих источников.
Во времена царя Вахтанга V столица государства находилась в городе Мцхете, расположенном всего в 20 км от Тбилиси. Мцхета внесена в перечень охраняемых ЮНЕСКО памятников. Здесь высоко в горах, в месте слияния Куры и Арагви стоит монастырь Джвари, шедевр архитектуры, воспетый М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Джвари, что в переводе означает «храм креста», построен на том месте, где много веков назад грузинская просветительница Нино, причисленная к лику Святых, поставила деревянный крест.
У подножия той же горы стоит другой храм — Светицховели (животворящий столп) с еще более интересной историей. По легенде раввин Элиоз выкупил и привез в Мцхету одежду казненного Христа. Он отдал ее своей сестре Сидонии, которая, не справившись с волнением, скончалась на месте, сжимая в руках последний хитон спасителя. А через три века над ее могилой решили поставить храм. Одним из столпов которого стал выросший гигантский кедр.
Невозможно, рассказывая о Грузии, не упомянуть о вине. Говорят, что само слово «вино», английское «wine», произошли от грузинского «гвино». Отправляясь в Кахетию, ухо то и дело слышит знакомые названия местных сел: Цинандали, Мукузани, Напареули… В каждом из них выращивают свой сорт винограда, который и дает название знаменитым винам. Вино здесь делают в каждом доме, по старинному семейному рецепту. Традиции виноделия насчитывают здесь уже более 7 тыс. лет. Но, как и много веков назад, глиняные кувшины с вином закапывают в землю, где оно созревает и набирает аромат.
Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 4%