Большую Никитскую переименовали одну из первых, всего через 3 года после установления Советской власти. Улице присвоили имя Герцена, учившегося полвека назад в здании Московского университета, ранее расположенного в самом начале улицы.

Никитская всегда был одной из главных улиц столицы. Она протянулась на 1,7 км от стен Кремля до Садового кольца. В разное время в средневековье ее именовали еще Волоцкой и Новгородской, потому как именно по ней проходил путь в сторону Великого Новгорода и Волоколамска.

А название Никитская улица получала позднее, в честь монастыря, основанного в середине 16 века Никитой Романовичем Юрьевым, сын которого стал патриархом Филаретом. Кроме церкви Святого Никиты в монастырский комплекс входили большой двор с палатами, церкви Дмитрия Солунского и Колокольня, построенная в 1886 году. Все эти здания были уничтожены в 30-х годах во время реализации сталинского Генерального плана реконструкции столицы. Сейчас на этом месте находится здание электрической подстанции метрополитена.

На Большой Никитской в 1793 году Матвей Казаков построил здание, ставшее надолго первым приютом Московского университета. За годы своего существования на Большой Никитской, университет оброс Зоологическим музеем, зданием Научной библиотеки и целым комплексом необходимых храму науки строений. Но после возведения нового здания на Воробьевых горах, факультеты один за другим сменили прописку. А ведь в стенах здания на Большой Никитской учились еще А. Солженицын и М. Горбачев с супругой.

Однако стоит отметить, что в отличие от большинства центральных улиц, Большая Никитская за последний век практически не понесла потерь.

Дом под номером 5 был построен одним из Екатерининских фаворитов графом Владимиром Орловым. Архитектором дворца выступил популярный в то время Матвей Казаков. За годы своего существования стены дворца повидали многих известных людей. Сейчас в здании располагается издательство МГУ, а с 1934 по 1970 в нем находился исторический факультет.

Лицом к лицу с орловским дворцом в доме № 12 находится дворец потомков Меньшикова. А здание № 11 было построено для генерал-майора графа Разумовского. Здесь в свое время располагался юридический факультет МГУ.

На улице уцелели церковь Вознесения Господня и еще несколько храмов. А вот церкви Николая Чудотворца, которая стояла в Хлыновском тупике меж домов Большой Никитской, не повезло, ее снесли в 1936 году. Это был одноглавый храм, возведенный в 1775 году, с трехъярусной колокольней и трапезной.

Источник: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 4%

Метки:,