Местность, где река Монастырка (раньше она была Чёрной речкой) впадает в Неву, раньше носило название «Виктория». Считается, что именно на этой территории в 1240 году дружина Александра невского сражалась со шведами. В 1704 году Петр первый решил построить в этой местности монастырь, ведь новая столица нуждалась в большом религиозном строении неподалеку со священными реликвиями (в монастыре Петр планировал хранить мощи Александра Невского). Он же и нарек монастырь Свято-Троицким Александро-Невским. В 1710 году на месте будущего строения был установлен деревянный крест с надписью, которая гласила, что тут будет возводиться монастырь по велению Царского Величества.
Проект монастыря разрабатывал Доменико Трезини, а за проведением строительных работ следил Христоф Конрат. Первые строения на этой территории появились уже через два года (в 1712 году). Тогда же были заложены Благовещенская церковь и часовня. А в 1713 году церковь освятили, а ее первым настоятелем стал архимандрит Феодосий. В это же время от нового монастыря до Новгородского тракта была сделана просека (сейчас она является частью Невского проспекта). По задумке Петра первого монастырь должен был служить не только духовным местом, но также госпиталем и приютом для душевнобольных и инвалидов войны, однако эти учреждения так и не открылись. Вместо этого при монастыре была создана типография (в 1720 году) и школа (в 1721 году), которая сначала стала семинарией, а затем – Духовной академией.
Также возле монастыря появилось Лазаревское кладбище (в 1716 году) и церковь Святого Лазаря (в 1717 году) при нем. На этом кладбище были похоронены Шереметев, Ломоносов, Уваров, Фонвизин и многие другие известные личности.
В 1720 году строительством монастыря стал заведовать Теодор Швертфегер, который создал новый проект главного храма монастыря, потому что предыдущий проект Трезини предусматривал расположение главного храма, не отвечающее канонам расположения всех православных строений (его вход был не с запада, а с востока). В дальнейшем строительными работами в монастыре в разное время руководили Еропкин, Расторгуев и Старов.
В 1717 году на месте деревянной Благовещенской церкви стали сооружать каменный храм, строительство которого закончили в 1723 году. Этот храм в наше время является самым старым строением всего монастыря. В 1724 году тут был освящен придел Александра Невского на втором этаже, а в 1725 году – Благовещенский придел на первом этаже. Освящение придела было частью церемонии переноса на территорию Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря мощей Святого князя Александра Невского, которые ранее хранились во Владимире. Сама церемония стала очень значительным событием в жизни всех горожан.
В 1724 году на территории монастыря возникли сад и оранжереи, а просеку от монастыря до Новгородского тракта высадили березами. Напротив Благовещенской церкви был сооружен мост, который сначала был наплавным, а затем стал подъемным. В 1725 году была возведена Духовская линия монастырского комплекса и начаты работы над Федоровским корпусом (он располагался в южной части монастыря). Строительными работами этого корпуса заведовали Швертфегер, Трезини, а затем Росси. В 1745 году было начало строительство Фёдоровской церкви и соседних с ней строений, которые имели большое сходство с Благовещенской церковью (по проекту Трезини). Строительство закончили в 1750 году, а внутреннюю отделку – в 1766 году.
В 1756 году на западной территории монастыря началось строительство Митрополичьего (Архиерейского) дома, проект которого разработал Расторгуев. Этот же архитектор заведовал строительством Просфорного корпуса на северо-западе и Семинарского корпуса на юго-западе монастыря. В 1764 году он также начал строительство двухэтажного павильона с лестницей возле западного фасада Благовещенской церкви.
За время правления императрицы Анны строительные работы в монастыре проводились под руководством Швертфегера, Аничкова, Земцова и Еропкина. Все это время проводилось строительство главного Троицкого храма, которое периодически прекращалось, а затем вновь возобновлялось. В 1740 году здание все же было признано непригодным и в 1755-1758 годах его разобрали. Вместо него в 1776 году тут началось строительство Свято-Троицкого собора по проекту архитектора Старова. Это строительство было завершено к 1790 году и в то же время мощи Александра Невского были перенесены в новый храм.
Строительство монастыря продолжалось, и в 1772-1774 годах на юго-западе и северо-западе его территории была возведены башни, которые повторяли своим видом Благовещенскую и Фёдоровскую церкви. По проектам Старова в 1783 году у монастыря появились въездные ворота с надвратной церковью, а также площадь Александра Невского, расположенная перед лаврой.
1797 году монастырь указом императора Павла первого приобрел статус лавры (это самый высокий статус среди монастырей).
В 1800 году в Благовещенской церкви монастыря был похоронен Суворов, а с 1806 года в Фёдоровской церкви также стали проводить захоронения царевичей и важных духовных лиц. С 1818 году было принято решение по расширению Духовского корпуса, поэтому в лавре начались перестройки. В 1821 году у лавры появились каменные ворота со стороны Монастырки, проект которых разрабатывал архитектор Петров.
Лазаревское кладбище перестало вмещать умерших, поэтому рядом с ним основали Ново-Лазаревское кладбище. Там похоронены такие известные люди, как Достоевский, Жуковский, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Карамзин, Римский-Корсаков и многие другие.
В 1840 году стали переделывать Фёдоровскую церковь, при этом на первом этаже была создана церковь князя Фёдора, а на втором – Никольская домовая церковь. Кроме того, в 1861 году на востоке лавры было заложено еще одно кладбище – Никольское. На нем похоронены Бутаков, Гончаров, Мамин-Сибиряк и многие другие известные люди. В 1868 году началось строительство Никольской кладбищенской церкви по проекту Карпова. Строительство проводилось на средства купца Русанова, поэтому в цокольном этаже этой церкви располагается семейная усыпальница этого купца.
В 1869 году на территории Ново-Лазаревского кладбища также появилась своя церковь – Тихвинская. Так, к концу 19 века на территории лавры находилось 16 церквей. В 1920 году всю территорию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры вызнали памятником архитектуры и взяли под охрану государства.
Мощи Александра Невского в 1922 году отдали в Казанский собор, а раку, в которой они хранились – в Эрмитаж. Благовещенская церковь была закрыта в 1933 году, ее первый этаж предали Музею городской скульптуры (а в 1948 году и второй этаж), а Тихвинскую церковь передали почте.
В 60-х годах во время реконструкции Невской набережной была сокращена территория Никольского кладбища (оно до сих пор является действующим местом захоронения при лавре). В 1988 году начались работы по восстановлению Благовещенской церкви, а мощи Александра Невского были возвращены в Свято-Троицкий собор.

Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки: