В Древнем Египте жители, которые населяли долину Нила, были в лучшем положении по сравнению со своими соседями, потому что здешние почвы были настолько плодородны, что с них можно было собирать неплохой урожай даже не в самый удачный год.
Главными сельскохозкультурами тогда были пшеница и ячмень. Из них готовили самые разные блюда, но главным образом хлеб и пиво.
В египетской кухне в основном преобладают вегетарианские блюда. Среди них фасоль, тушеный картофель, интересные слаты.
Мясные блюда делаются обычно из курицы и говядины. Большую популярность завоевала кюфта. Это котлеты, которые пожарены на шпажках. Также распространен кебаб. Его делают так: сначала мясо маринуют, а потом жарят на гриле. Он очень похож на шашлык. Еще одно фирменное блюдо – шаурма. Однако то, что у нас называется шаурмой, лишь слабо напоминает оригинал. К деликатесным блюдам можно отнести фаршированных голубей, а также печень верблюда. 
Египетская кухня славится своей выпечкой и сластями.
Национальным напитком считается каркадэ. Этот чай здесь пьют холодным.
Чтобы попробовать настоящую национальную кухню, стоит зайти в какой-нибудь арабский район. Хэвтар, то есть завтрак включает в себя два основных блюда. Первое — фуля — отваренные бобы, которые подаются в кислом соусе с добавлением специй и зелени. Второе блюдо — филяфили — котлетки из бобовых.
В начале обеда предлагается соус – тахина. Это пюре, сделанное из кунжута с растительным маслом. В этот соус кладут также белый тмин, специи и орехи.
Затем подают салат и горячие блюда. Это может быть фул медамес – блюдо из бобов, тарб – желудок барана или теленка, начиненный мясом, махалиль — лук-шалот, оливки, кусочки лимона и моркови, все это соленое и перченое, говядина – жареное, а после этого запеченное мясо, баранина по-каирски — мясо жарится, а затем тушится с томатным соусом, рыба на гриле – обтертая пряностями и другие блюда местной кухни.
В отелях кухня адаптирована под вкусы европейцев, но в ней присутствует арабская экзотика.
Из восточных сладостей популярны баклава, кунжутная и фисташковая халва, лукумы, орехи в сахаре, финики, инжир.
Обед в отеле обойдется в 2-3 раза дороже. Поэтому можно сходить в какой-нибудь курортный ресторанчик.

Источник: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 4%

В записи нет меток.