Авиньон (Avignon, ок. 100 тыс. жит.) — город на юго-востоке Франции, в Провансе, на реке Рона и канале Дюранс. Административный центр департамента Воклюз. Авиньон — город пап, хотя они покинули его еще в 1377 г. после 70 лет пребывания в так называемом «авиньонском пленении». Этот красивый, богатый историческими памятниками город, названный Рабле «звенящим городом», — город церквей и колоколов, город органов. Самые знаменитые из них — золотой орган Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms) и орган Сен-Агриколь (Saint-Agricol).
Место, где сегодня раскинулся Авиньон, было обитаемо с древних времен. За 6 веков до н. э. финикийцы построили здесь речной порт. В I в. н. э. этом месте была основана римская колония Авеннио, а до этого земля принадлежала одному из галльских племен.
В средние века город считался в вассальном подчинении римских пап и не входил во владения французской короны. В 1309 г. в Авиньон была перенесена из Рима папская резиденция. Этот период в истории называется Авиньонское пленение пап, который продлился до 1377 г. В Авиньоне пребывало 7 пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.
В 1348 г. город был официально выкуплен папой Климентом VI у королевы Иоанны Неаполитанской (как считали современники, этой продажей за бесценок королева искупила грех мужеубийства). Город сильно пострадал от эпидемии «черной смерти» (сер. XIV) — чума оставила в живых лишь четвертую часть горожан. После возвращения пап в Рим город оставался под их управлением папского легата: в этот по-настоящему счастливый для города период в нем строятся церкви, монументы, особняки. В 1791 г. город был аннексирован революционной Францией. Этот акт вызвал конфронтацию между сторонниками и противниками революции в городе — из-за многочисленных жертв этот конфликт называют «авиньонская резня».
Город окружен мощными крепостными стенами XIV в. Над радиальной сетью улиц середины XVIII в. с домами XIX-XX вв. господствует романский кафедральный собор Нотр-Дам де Дом (1140-1160 гг.), который несет отпечаток многочисленных переделок. Закрытый во время французской революции, храм был вновь освящен в 1822 г. Внутреннее пространство церкви представляет собой единый неф, к которому в XIV-XVI вв. были добавлены боковые капеллы. Апсида, полностью переделанная в 1600 г., освещается 5 окнами. В портике, навеянном римской античностью, с его рифлеными колоннами и коринфскими капителями, Симоне Мартини написал «Деву Марию в окружении Ангелов и Благословляющего Христа». В соборе находится гробница Бенедикта XII, сооруженная в 1342-1345 гг. Жаном Лавеньером. В другой капелле — надгробие Иоанна XXII.
Крупнейшее архитектурное сооружение города — готический Папский дворец (Le Palais des Papes) XIV в., строившийся в течение почти 30 лет, в период правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI и Иннокентия VII). Это один из самых больших феодальных замков Европы: его площадь более 15 тыс. кв. м. Внешне папский дворец представляет собой настоящую крепость: высоченные стены с маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, придающие массиву здания определенную ритмичность, широкие бойницы, все это делало замок практически неприступным для неприятеля. Интерьер, напротив, типично дворцовый: настенные украшения, фрески, шпалеры. Архитекторы, возглавлявшие строительство дворца, были французы — мастера Пьер Пуазон и Жан де Лувр, а художники, занимавшиеся отделкой замка — итальянцы: Симоне Мартини, Джованни Лука и Маттео Джованнетти. Главная достопримечательность ансамбля — фрески XIV-XV вв. в дворцовых капеллах и в личных покоях папы.
Популярность: 60% [?]