1. бросить вещи в гостинице и ехать сразу в Святую Софию, пофотографировать купола, Богоматерь с младенцем, пообещать себе, не сунуть палец в углубление, где загадывают желание, но все-таки не удержаться.
2. пробовать всю еду, что продают на улицах. Интересные названия и такой же вкус. Запить все это местными напитками и соками.
3. обязательно покататься по Босфору. На частной лодке или катере, можно в составе экскурсии. Но лучше на рейсовом пароме – рассмотреть все вокруг, замерзнуть на палубе, выйти на конечной и сесть греться в каком-то ближайшем кафе.
4. сходить в хамам. Пообещать массажиста щедро вознаградить и выйти оттуда заново родившимся.
5. посетить музей Карие, находящийся районе Эдирнекапы, посмотреть там на фрески и мозаики, выйдя оттуда постараться не заблудиться в узких улочках.
6. вечера провести по барам и ресторанам в Бейоглу. Покататься в вагончике Тюнеля, потолкаться с народом в Истиклале. Побывать на террасе Istanbul и полюбоваться видом открывшимся оттуда, золотого Рога и мечетей. Съесть плова и мидий в Цветочном пассаже. Попить пива в студенческих кафе, что находятся в переулке Имама Аднана.
7. найти улицу Йеребатан и за невзрачной дверью найти огромное подземелье, в котором с потолка капает вода и пучат глаза Медузы змееволосые.
8. погулять по Чукурджумы – это стамбульский квартал с ручными кошками, множеством антикварных магазинов, чудесными кафе, а так же лавками, где продаются предметы старины, полотна местных художников и многое другое.
9. обязательно узнать, где ворота, на которых есть вывеска «Mystic Waterpipe Garden». Они находятся во дворе мавзолея Коджа-Синан-паши. За этими воротами старинное кладбище в мусульманском стиле, прогуляться по нему, а потом отдохнуть в чайном саду, в конце кладбища. Там можно провести несколько часов и не заметить, расслабившись от ароматного чая, игры в нарды и покуривания наргиле.
10. обязательно посетить Египетский базар, набродившись там, пообедать в старинном ресторане украшенном изразцами, под названием Pandeli. Заказать запеченного окуня и сесть понаблюдать за суетой по Эминеню. Потом выйти на рынок и скупить половину всех специй. Выйдя оттуда понять, что специи хранятся только год, а этих вам на десять хватит, значить через год большую часть придется выкинуть и опять ехать в Стамбул.
Но и это не проблема – купили билет, сели на самолет и через три часа вы на месте.
Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях
Популярность: 3%
Метки:Стамбул