Какой запах ассоциируется у вас с Таиландом? Кто-то вспомнит пряный аромат имбиря или курмы, для кого-то это сладковатый кокосовый сок или манго. Ведь Таиланд это не только страна, где круглый год светит жаркое солнце, где вода прозрачна и чиста, а местные красавицы легкодоступны. Таиланд – это рай для гурманов, стремящихся отведать экзотические блюда местной кухни.

Едят здесь всегда и везде. Но мы бы посоветовали начинающему туристу избегать общественных столовых и неприглядных забегаловок, поскольку эпидемиологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Безопаснее изучать меню в ресторанах при отеле или в центральной части города.

Итак, с чего же начать? Почти ни одно тайское блюдо не обходится без риса. Здесь он заменяет и хлеб, и гарнир, и он является самостоятельным блюдом. Рис бывает двух видов: рассыпчатый “Кхао Сыау” ярко белого цвета, который предпочитают жители юга и центра страны. И желтый, более вязкий “Кхао Ниау” популярный в северных районах и на востоке. Блюдо “Кхао Пат” – это рис, обжаренный с яйцами, креветками и овощами. На тарелке его выносят вместе с дольками огурца и лайма вместо соли.

Второе обязательно блюдо в меню тайцев – морепродукты. Они здесь всегда свежие и разнообразные. Рыбу здесь можно попробовать и морскую и пресноводную. Вариантов приготовления блюд так же великое множество: от традиционной варки и жарки, до запекания на углях или вертеле. Обязательно попробуйте «Пла Мык Тхот Кратьен» – это обжаренные с чесноком кусочки кальмаров.

Лапша считается так же традиционным тайским блюдом, и именно она является визиткой страны. В особом почете здесь тонкая рисовая лапша, с которой местные повара готовят множество разнообразных блюд. Гурманам обязательно следует отведать «пат-тай» — это обжаренная рисовая лапша в специальном соусе с арахисом, промощенными бобами, луком и креветками.

Тайцы едят не только рыбу и морепродукты, они так же необыкновенно вкусно готовят мясо по уникальным местным рецептам. Убедитесь в этом, заказав «Гет Пхет Пет Янг» — это утка, обжаренная в специях карри, многие записывают в свои любимые рецепты еды. Будьте осторожны, ведь блюдо очень острое и пикантное, к нему часто подают клейкий рис, о котором мы уже упоминали чуть выше.

Суп – такое же традиционное тайское угощение. Попробуйте кисло-острую смесь супа с грибами и креветками «Том Ям Кунг». Уникальный острый вкус имеет кипящий «Том Кха Кай», который представляет из себя курицу, сваренную в кокосовом молоке. Его подают в специальных горшочках из глины или металла.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки:,