На словах устройство и расположение Венеции рассказать невозможно. Нужно только взять большую карту. Лучше всего, если это будет карта Адриатической северной части. Это небольшая лагуна, отгороженная от моря архипелагом. На эту лагуну реки заносят песок, и ил из которых образуются отмели. Вот на этих местах и были построены первые домики поселенцев и жили они в полной изоляции. Было это в шестом веке.
Так эти островки стали обитаемыми. На каждом построили церковь в окружении тех, кто давал деньги на строительство церкви. За ними были дома совсем бедных людей. Потом, когда острова стали соединятся, не стало деления на бедные, а так же на более богатые кварталы, все было вперемешку. Соединялись они мостами на сваях и засыпанием каналов. Но решили не засыпать их полностью, решили что так будет лучше. Островки стали архипелагом.
По виду сверху Венеция похожа на рыбу. В голове у нее построен большой мост, а со временем и вокзал, следом за ним автовокзал, а потом и новенький порт. Большим каналом разрезано тело рыбки. Справа от канала расположилось три района и слева – три. Всего шесть венецианских района.
Справа – Сан-Марко – сосредоточии власти и древних реликвий и других ценностей, выше Сан-Марко, находится Каннареджо – собрание церквушек, монастырей и гетто, ниже расположен Кастелло – верфи кораблестроения, а также власть моря.
Слева находится Сан-Поло, рядом Санта-Кроче, там есть главный мост, основной рынок и основной банк. Слева от них Дорсодуро, там сосредоточено все искусство и университеты. Рядом с этими районами маленькие островки-рыбки: Джудекка, Сан-Джорджо. Вокруг Венеции плавают островки: Торчелло, Бурано и Мурано. Далее есть длинная коса Лидо, не далеко от нее поселок Кьоджу – это места где можно хорошо развлечься и поплавать. Кьоджу – это рыбацкий любопытный поселок.
Приехав Венецию, нужно хотя бы по разу побывать везде, чтобы почувствовать аромат и атмосферу каждого района. Вообще-то всю Венецию можно пройти за час пешком, но это в том случае если задаться именно этой целью и если вам куда-то нужно. Но лучше побродите по всем улочкам и переулкам, а лучше заблудитесь (хотя серьезно заблудиться там невозможно) и насладитесь городом. И еще не забудьте посмотреть город снизу – плывя на лодке по каналам – это совсем другой вид и другие впечатления, чем прогулка по нему. Строился этот город именно для вида снизу и если вы его не увидите таким, то много потеряете.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки: