На землях современного Люксембурга археологи обнаружили одни из наиболее древних останков человека, возрастом около 7 тысяч лет. Почти полтысячи лет (450 — 53 г.г. д.н.э.) здесь жили бельгийские племена. Затем их земли вошли в состав римской провинции Бельгика, а в V веке были завоеваны франками.
В VII веке впоследствии канонизированный преподобный Виллиброрд основал здесь католическое аббатство бенедиктинцев, а население обратилось в христианскую веру. Это аббатство и сегодня находится в г. Эхтернах.
Здешние земли последовательно находились в составе королевства франков Австразии, Священной Римской империи и Лотарингии. В 963 г., как итог обмена стратегическими территориями, небольшой надел, прилегающий к замку Зигфрида Лисилинбургу («Маленькая крепость») получил независимость. Он и положил начало графству, впоследствии (в 1354 г.) — герцогству Люксембург. В 1060 г. Конрад стал первым графом Люксембургским.
В 1443 г. — Елизавета фон Гёрлиц продала герцогство Филиппу III Доброму, герцогу Бургундскому. С этого момента Люксембург переживает целую череду меняющих друг друга властей и властителей, которая продолжается и в Средние века, и в Новое время, захватывая даже Новейшую историю. Люксембург управляется Габсбургами, в ходе раздела империи Карла V становится владением Испании, а после восстания Нидерландов против короля Испании Филиппа II — владением Нидерландов. Затем его захватывает «король-Солнце» Людовик XIV, но спустя десяток лет вновь передает Испании… В ходе войны за испанское наследство Люксембург опять возвращается Габсбургам, а с окончанием Французской Революции снова переходит Франции.
Лишь в 1815 г., когда Венский Конгресс даровал Люксембургу статус Великого герцогства (личной вотчины Виллема I, короля Нидерландов), чехарда закончилась. В 1841 и в 1848 г.г. принимаются две Конституции, причем вторая — либеральнее первой. В 1842 г. Люксембург, подписав договор с Пруссией, вступает в Таможенный Союз, что придает импульс развитию его экономики, помогает развитию сельского хозяйства и инфраструктуры, появляются железные дороги. В 1867 г. Люксембург становится суверенным государством после того, как лондонской международной конференцией он признается наследственным владением дома Нассау и «вечно нейтральным» государством. Что, впрочем, не помешало ему быть дважды (в 1914 и 1940 г.г.) быть оккупированным Германией, а затем и самому разорвать нейтралитет вступлением в 1949 г. в члены НАТО.

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки: