Трир – одна древних четырех столиц Римской империи, один из древнейших городов Европы и старейший христианский город Германии. Долгое время он даже носил титул «святого города». Один за другим здесь правили шесть римских императоров, но своего высшего расцвета город достиг при Диоклетиане, который, поделив Римскую империю на 4 административных части, сделал Трир одной из столиц. Это отсюда управлял Галлией и Британией его соправитель Констанций Хлор, отец первого христианского императора Константина, которого история назвала Великим, а церковь — Равноапостольным и Святым. В Трире находится его тронный зал – уникальная и отлично сохранившаяся Базилика Константина Великого. Уже в IV веке город насчитывал 80 тысяч жителей.
Многие памятники римских времен имеют статус всемирного культурного достояния. Много лет город оспаривает права старшинства, конкурируя с самими Римом. Даже на одном из древних домов выбито: «Ante Romam Treveris stetit annis mille Trecentis» (до Рима стоял Трир тысячу и триста лет).
Сегодня уютный и тихий немецкий городок, безусловно, заслуживает посещения. Правда, он оставляет желать лучшего с точки зрения тех, кто по традиции продолжает считать всех немцев образцом аккуратности и чистоплотности. Туристов здесь мало даже в августе, в разгар сезона. Трир — небольшой, удобный для пешеходных прогулок. Да и все его достопримечательности расположены компактно, что тоже удобно.
Стандартный туристический маршрут начинается у «визитной карточки» города — легендарных Черных Ворот» (Porta Nigra), светлые камни которых действительно почернели под действием непогоды и ветров. Они представляют собой мощное и громоздкое, как сам Рим, оборонительное сооружение, сохранившееся последним из четырех укреплений того, что некогда было стеной города. А сохранились Ворота благодаря христианской церкви, устроенной в их башне в ХI веке.
Здесь в 1035 г. Святой Симеон, Затворник Трирский, приказал себя замуровать и скончался в северной башне Черных Ворот. Затем, в 1041 г. архиепископ Трирский Поппо начал перестройку Черных Ворот с могилой Симеона в двойную церковь, службы в которой не прерывались в течение 750 лет. Об этих далеких временах напоминают большие барельефы западной башни Ворот, на которых изображены различные святые.
Также из римских достопримечательностей в Трире сохранились мини-амфитеатр и руины древних терм. В общем, «Рим в миниатюре».

Источник статьи: Журнал “В поездку!” — сайт о туризме и путешествиях

Популярность: 3%

Метки: